ラベンダ-風便り

岐阜県池田山のふもとの小さなラベンダ-畑から 季節の移ろい、日々の出来事などの発信。 またラベンダ-クラフトショップ「ふぁいぶ・え-」 からのお知らせを記載します。

グロッソで蒸留です

早くと思っていましたが
なかなか後回しになっていた
ラベンダーでの蒸留をやっとしました。

ラバンジングロッソの花穂を使いました。
グロッソ蒸留 (2)_R
グロッソという品種は他に比べて
沢山オイルが採れると
グロッソ蒸留 (4)_R
本に書いてありましたが
果たして家庭用ポットでは
差が分かりません。
グロッソ蒸留 (6)_R
あともう1回やりたいのですが
グロッソ蒸留 (5)_R
花穂の乾燥が進んでいるので
量を多く入れることになると思います。
グロッソ蒸留_R

採れた蒸留水はワークショップの「手作り石鹸」に使用します。

今度はオカムラサキの花穂で挑戦です。



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Author: ラベンダーファーム             あ ま お か 
長年の夢の一つだった
ラベンダ-畑を主人の定年の年から始めました。
美濃柴犬の蘭号は主人の健康に一役買っています。
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岐阜県揖斐郡池田町藤代1002-5
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