ラベンダ-風便り

岐阜県池田山のふもとの小さなラベンダ-畑から 季節の移ろい、日々の出来事などの発信。 またラベンダ-クラフトショップ「ふぁいぶ・え-」 からのお知らせを記載します。

エゴマの収穫

エゴマ 私の背より高く育ちました。
昨日、こちらも収穫した。
収穫日について
全体の3分の2の葉が黄色くなったら刈り取り、
枝ごと束ねて風通しのよい場所で4~7日よく乾燥させる。とあった
来年はもっと早い時期が良いらしい
エゴマの収穫_R
すでに ぽろぽろと白い実が下に落ちていたので
来年もひょっとして エゴマの芽が
あちらこちらに出てくるかもしれません。
エゴマの収穫 (2)_R
収穫したエゴマの穂はとりあえず
干してみて~実を取り出さないとね
エゴマの収穫 (3)_R
それから後は

ちょっと調べたら

そのまま食べれる?!
または 少し弱火で煎る。
エゴマを食べると10年長生きするという言い伝えから
エゴマは「じゅうねん」とも呼ばれていて
じゅうねん味噌は、エゴマに砂糖や味噌を加えた甘味噌の事で
これを付けた五平餅 食べたらおいしいだろうな~!

やってみたいです。




スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドメニュー

プロフィール

 ラベンダーファーム                     あ ま お か 

Author: ラベンダーファーム             あ ま お か 
長年の夢の一つだった
ラベンダ-畑を主人の定年の年から始めました。
美濃柴犬の蘭号は主人の健康に一役買っています。
かわいい家族の相棒です。


〒503-2429 
岐阜県揖斐郡池田町藤代1002-5
ラベンダ-ファ-ム 
あまおか

お問い合わせはこちらへどうぞ
 ☎ 0585-45-9816

最新記事

最新トラックバック

ラベンダ-風便り

現在の閲覧者数: