ラベンダ-風便り

岐阜県池田山のふもとの小さなラベンダ-畑から 季節の移ろい、日々の出来事などの発信。 またラベンダ-クラフトショップ「ふぁいぶ・え-」 からのお知らせを記載します。

隼人瓜

昨日 ちょっと 外出して帰宅したら
居間に「隼人瓜」なる実が置いてあった。
聞くと 春日のKさんから頂けたそうです。
001_R.jpg
私は初めて見ました。
「ブッシュカン」?
ブッシュカンがいつ生るのかも知らないが
形がそれの様に見えるが・・・
正解は隼人瓜というそうだ。
一個が200g位あって 手のひらにずしりと感じる重さです。
さあて どうやって 頂くの?
調べたら いろんな食べ方があるようです。
私は瓜というだけあって 奈良漬けにしたら美味しそうに思いました。
しかし 酢の物にしても美味しいそうで
夕べは早速酢の物にして頂きました。
若干 青臭さがあるものの
シャキシャキとした歯ごたえがありました。
ウリ科ハヤトウリ属のつる性植物になる実だそうで
最初に鹿児島に持ち込まれ栽培が広まったため
薩摩隼人の瓜という意味で隼人瓜と呼ばれるようになったそうな~
かなり 長期間保存がきくそうで
徐々にいろんな方法を試してみようです。

Kさん
ありがとうございます。




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Author: ラベンダーファーム             あ ま お か 
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