ラベンダ-風便り

岐阜県池田山のふもとの小さなラベンダ-畑から 季節の移ろい、日々の出来事などの発信。 またラベンダ-クラフトショップ「ふぁいぶ・え-」 からのお知らせを記載します。

いももち

普通の冬の寒さが続いています。
20160127 007_R

私は‘食い意地が張っている‘
食べたくなると「その口」になる・・・。

今回は「いももち」
ず~~~と 昔に
北海道へ行った時
バスのガイドさんから聞いた
北海道民のソウルフード
「いももち」
私はず~~~~~と食べたかった

思い立って
「いももち」を作ってみた
材料は ジャガイモと片栗粉
ジャガイモを茹でて 
粉吹き芋にし マッシュしたら
荒熱が取れた処へ 分量の 片栗粉を入れてまぜまぜし
団子にして 焼く
20160127 009_R
後は たれに絡ませて
20160127 013_R

こんなんかしらん~?
食感の点で
餅というくらいだもの
もっとモチモチしてても良いじゃん?

味はみたらし団子の
ジャガイモ味版 と言った感じに出来ました。

レシピは ネットで検索して
北海道で育ったという人のです。

その食感以外は 普通に美味しいです

本当はどうなのかなあ~



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*Comment

芋もち

今晩は 

芋もち美味しそうに出来ましたね。

じゃが芋の種類によって芋もちの食感が違ってくると思います。

ねっとりしたジャガイモで作るとモチにに近くなるのではないかしら?
  • posted by いもこ
  • URL
  • 2016.01/28 20:20分
  • [Edit]

いもこ さんへ

いもこさん こんばんは
今回のイモモチは キタアカリで作りました。
ありがとうございます。なるほど
もっとねっとりしたジャガイモで作る・・・
他にいろいろ種類もありそうですし
また探したいですね~
  • posted by  ラベンダーおばさん
  • URL
  • 2016.01/28 21:10分
  • [Edit]

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 ラベンダーファーム                     あ ま お か 

Author: ラベンダーファーム             あ ま お か 
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