ラベンダ-風便り

岐阜県池田山のふもとの小さなラベンダ-畑から 季節の移ろい、日々の出来事などの発信。 またラベンダ-クラフトショップ「ふぁいぶ・え-」 からのお知らせを記載します。

御嶽山 と セキレイのご飯 と カンパ-ニュ

御嶽山は相変わらず噴煙が上がっています。
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下の川では
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セキレイがご飯の最中
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とにかく じっとしていません
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バランスとるように尾羽をふりふり
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あっちやこっちと
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食べなくっちゃあ~

そうです
食べたくなったら
食べたいのです!? (これは私が言ってる)
なんとまあ 食い意地が張っているったら~

この間から
カンパ-ニュ カンパ-ニュ カンパ-ニュ って 誰かがささやく・・・
いいえ 私が呟いているだけ~  ホ- ホ ホ ホ ッ!
こんな時願いを叶えてくれるのは 
パソコンのお気に入りに入れてある クックパット

作ってみたのが
こちら 
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エッ! このシイタケ?それとも ドッチボール?
何を おっしゃる うさぎさん
ちょっと焼き色が濃いが
立派な? カンパ-ニュでしょう!

ちなみにカンパーニュとはフランスのパリ近郊で作られパリで売られた。
ライ麦粉や精製度の高くない小麦粉・塩・水だけで作られる食事用のパンのことで
大振りに作られ素朴な外観と
味わいにパリ市民が故郷のパンを思い出して
「田舎パン」パン・ド・カンパーニュと呼んだ
とウイキペデイアにありました。

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中にはクルミを入れてみた
外の皮は多少歯ごたえがあるものの味わい深く
少し米粉を入れたので
中はふわふわの出来栄えに
内心「よっしゃー !」なのでした~

しかしカンパニュ-独特のあのうずまき模様・・・
藤製の発酵かごがあったら出来るそうですが~
それはまたそのうちに

そういえば 藤の蔓は この辺にいくらでもあるなあ・・・
お~ また ちょっと おもしろいかもしれんなあ~ 

・・・


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*Comment

素晴らしいできばえですな。酵母は天然酵母ですか?
  • posted by まゆ美
  • URL
  • 2014.11/24 07:49分
  • [Edit]

まゆ美さんへ

手っ取り早く 今回はドライイーストを使いました。
見かけは悪いですが トーストして食べたら
皮の部分がパリパリとして美味しかったです。
  • posted by  ラベンダーおばさん 
  • URL
  • 2014.11/24 19:15分
  • [Edit]

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プロフィール

 ラベンダーファーム                     あ ま お か 

Author: ラベンダーファーム             あ ま お か 
長年の夢の一つだった
ラベンダ-畑を主人の定年の年から始めました。
美濃柴犬の蘭号は主人の健康に一役買っています。
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岐阜県揖斐郡池田町藤代1002-5
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